RIBOLLA GIALLA
VENEZIA GIULIA IGT

Ribolla gialla
venezia giulia IGT

Da sempre definita vino FORESTIERO e NAVIGATO perché originario del Friuli Venezia Giulia, la Ribolla Gialla è stata un punto di riferimento nell'economia della Serenissima. Si attesta infatti, in alcuni statuti di diverse città italiane, che al tempo delle Repubbliche Marinare veniva trasportata via nave oltre che essere donata alle persone illustri che visitavano Venezia come benvenuto. Anche la letteratura ha contribuito a segnare le tappe della storia della Ribolla Gialla. Autori italiani ed esteri l'hanno decantata nelle loro opere come ad esempio la "Requisitoria contro gli eccessi di gola" del BOCCACCIO nel 1375. Un autore legato alla città di Venezia per le sue novelle dove citava luoghi come LA POSTA DE FIANDRA o l'immancabile Canal Grande che accompagnavano i viaggi dei mercanti.

NOTE DI PRODUZIONE IN VIGNETO
Varietà: Ribolla Gialla 100%
Tipo di terreno: argilloso calcareo di origine alluvionale
Densità dell’impianto: 4.000 - 4.500 ceppi per ettaro
Produzione: 80 - 90 q.li ettaro
Sistema di allevamento: Sylvoz
Epoca di vendemmia: fine settembre

NOTE DI LAVORAZIONE IN CANTINA
Le uve sono raccolte a piena maturazione, pigiate e sottoposte a macerazione prefermentativa per dodici ore a 8 °C al fine di ottenere la massima estrazione degli aromi. Seguono la pressatura soffice e la fermentazione a basse temperature (14-15 °C) per 15 giorni circa. Maturazione in acciaio sulle fecce nobili, che periodicamente sono rimesse in sospensione (battonage) per dare al vino la giusta morbidezza e pienezza.

NOTE DI DEGUSTAZIONE
Colore: giallo paglierino brillante.
Aroma: è un gran vino, fine, intensamente profumato, che ricorda le essenze floreali dell’acacia e degli agrumi.
Gusto: fresco, sapido e allo stesso tempo delicato.

ABBINAMENTI
Considerato l’aperitivo più piacevole, è proposto in tutti i locali di Veneto e Friuli.
Apprezzato anche come vino da tutto pasto in particolare in accostamento con zuppe di pesce, crostacei, carni bianche o come vino da conversazione.

TEMPERATURA E BICCHIERE DI SERVIZIO
Temperatura: 10-12 °C
Bicchiere: tulipano di medie dimensioni a bocca richiudente.

Fronte Etichetta Retro Etichetta Scarica La Scheda ACQUISTALO ONLINE >> Premi

Commenti